TARDIS Heart.Ru ВконтактеTARDIS Heart.Ru в ТвиттереRSS
Квантовая тень принимает облик чего-то подходящего под окружение. И пока у неё нет хозяина - она безвредна.
Бесспойлерный обзор серии "Тонкий Лед" от Doctor Who Online.

В конце серии "Улыбнись" так и хотелось поговорить про слона в посудной лавке... Ну, на льду. Однако в превью запрещено раскрывать некоторые детали серий (так гласит соглашение). Слава богу, это превью вы читаете уже зная, что Доктор и Билл прибыли в Лондон прошлого, на последнюю великую морозную ярмарку.

Thin Ice Preview

"Тонкий Лёд" при просмотре ощущается словно кроссовер Оливера Твиста и "Проклятия Черной Метки". История насыщена персонажами и событиями, да и место действия подобрано изумительное. Когда мы впервые прочитали анонс серии, то ощутили веяние книг серии "Virgin's Doctor Who Missing Adventures" 90-х годов. Это совсем неплохо, наоборот, она как-будто читается так, что даже не знаешь, сколько будет стоить воплотить это на экране. Но выглядит, все-таки, шикарно, не иначе как золотой век BBC. Есть сцены с массовкой, в которых столько всего происходит, что хочется поставить на паузу и рассмотреть как следует, что же там происходит. Все это вперемешку с жуткими сценами, где присутствует лишь один персонаж, туман, угроза и музыка Мюррея Голда, подчеркивающая драматичность происходящего.

В этой серии ещё больше "тимбилдинга" Доктора и Билл, а также их первая реальная перепалка, которая, поначалу, выглядит неуклюже. Даже встает вопрос, может ли Билл просто взять и вернуться домой. Билл весьма не одобряет Доктора в сложившейся ситуации, больше, чем другие спутники могли бы. Её взгляд на происходящее совсем иной. Доктор в "Тонком Льду" занимает более видное место, толкает пару отличных речей, при этом не затмевая свою спутницу.

Что до опасностей - их больше, чем одна. Но первичная реализована так "по-Докторски": нечто прячется в Темзе, выбирает жертву, вокруг неё вращаются маленькие зеленые огоньки, а потом - плюх! И нет человека! Фантастика!

Автор сценария, Сара Доллард (Узри Ворона), прекрасно поработала над "Тонким Льдом". Это совсем другая история, она полна смелых решений. Есть персонаж, оказавшийся подо льдом и зрителю может показаться, что он жив, но Доллард непреклонна и момент получается печальным и весьма пронзительным. За историю "Доктора Кто" сценаристов-женщин было не так уж и много (лишь восемь) и пример Сары Доллард показывает, что это нужно исправлять. Надеемся, она вернется снова, уже в эпоху Криса Чибнелла.

"Тонкий Лёд" - отличное историческое приключение, которое окажет вам весьма тёплый прием. За исключением того кусочка в самом конце...

Наблюдения:

1) "Кто такой Пит"?
2) Доктор ворует!
3) "Мне 2000 лет и у меня никогда не было времени на такую роскошь, как ярость."
4) Долгожданное возвращение поисковика Search Wise
5) Три удара... Нет... Четыре удара!

Оценка: 9/10

Comments powered by Disqus



Rambler's Top100