TARDIS Heart.Ru ВконтактеTARDIS Heart.Ru в ТвиттереRSS
В 15 лет Том Бэйкер постригся в монахи, однако, спустя шесть лет покинул монастырь, ибо потерял веру. А Сильвестр МакКой с 12 до 16 лет учился в семинарии, собираясь стать священником, но тоже бросил эту затею.
Все мы знаем поговорку, гласящую, что «история повторяется», и я вижу отражение смысла этой поговорки в том, что «Доктор Кто» переживает сейчас. Что именно, спросите вы? Позвольте представить вам размышлизмы человека, страдающего «Доктором Кто» головного мозга.

Внимание! Это перевод статьи Кайла Тэйлора с сайта Doctor Who TV.
Копируя данный перевод - указывайте ссылкой, откуда его взяли. Имейте совесть.





Прощание с любимчиком



Том Бэйкер не только держал за собой роль Доктора с 1974 по 1981 годы, он оставил уникальный отпечаток, сыграв, столь любимую многими инкарнацию повелителя времени. Вероятно, благодаря долгому пребыванию в роли или особому подходу к персонажу (а может и по обеим причинам), человек с длинным шарфиком и болтающейся шляпой стал для всего мира олицетворением «Доктора Кто». По пришествии нового продюсера (Джона-Нэйтана Тёрнера) и принятии нового направления развития сериала, мистер Бэйкер официально передал ключи от ТАРДИС гораздо более молодому товарищу (самому молодому на тот момент), а именно Питеру Дэвисону.

В новой эре «Доктора» была похожая ситуация. Дэвид Теннант оставил о своем Докторе впечатление, вполне возможно, сравнимое с Доктором Тома Бэйкера, разве что Теннант был Доктором не так долго. Он стал новым лицом, объединившим давних фанатов сериала и незнакомых с ним телезрителей, лицом, ставшим узнаваемым не только в кругах фанатов, но и тех, кто о сериале знает лишь понаслышке. Как и Том Бэйкер, с приходом нового продюсера (Стивена Моффата на этот раз) Теннант передал ключи от ТАРДИС ещё одному «самому молодому на тот момент товарищу», а именно Мэтту Смиту.
Итак, в обеих эрах был момент, когда с любимчиком приходилось распрощаться, а в этом время являлся новый продюсер и более молодой актёр принимал роль. Думаю, Доктору самому стоит обратить на это внимание.

Новый и при этом широко обсуждаемый продюсер




Следующим отрезком повторяющейся истории станет продюсер. В 1981 году Джонатан Нэйтан-Тёрнер принял сей пост и руководил последний сезоном Тома Бэйкера. После этого он «рулил» эпохой «Доктора Кто», в которую в главной роли были Питер Дэвисон, Колин Бэйкер и, наконец, Сильвестер МакКой. Тёрнер стал предметом весьма бурных обсуждений. На него возлагают как расширение аудитории сериала (он активно продвигал «Доктора Кто» в Америке и часто ездил на американские конвенты), так и вину за снижение рейтингов в последних сезонах. Споры о том, приносит он пользу или вред сериалу шли и в разгар его правления.

В нашем времени, Стивен Моффат (я считаю) получает, похоже, такую же дозу критики в свой адрес. К тому же он ещё успешнее занимается расширением аудитории «Доктора Кто» и, я думаю, справедливо будет сказать, что сериал сейчас поднялся выше, чем когда либо. Как Нэйтан-Тёрнер, он начал эру с представления значительно более молодого актёра, а также запихал в ТАРДИС больше спутников, чем было до него (При Дэвисоне это были Адрик, Нисса и Тиган, а при Смите – Эми, Рори и Ривер Сонг). В жалобах на Моффата указывается на сексизм и слишком сложные сюжетные арки. Конкретные проблемы значения не имеют, суть в том, что оба продюсера поделили фанатов на два лагеря
Два разных продюсера в разные временные периоды, оба пришли после самых популярных Докторов своего времени, привнося свежую кровь в сериал и получая солидные волны критики в свой адрес. Прелюбопытнейше.

Новый молодой человек




Питер Дэвисон очень сильно отличался от Тома Бэйкера. Он не только был моложе по возрасту, но и гораздо моложе выглядел. Парнишка с детским лицом, добрый и, лишь изредка, раздраженный, был полной противоположностью столь инопланетному четвёртому Доктору. Дэвисоновский Доктор по-прежнему был чудаковатым и, конечно, самым умным в помещении, но он обладал ещё и мальчишеским обаянием и желанием быть подальше от слишком опасных ситуаций.

В нашей точке пространственно-временного континуума, Мэтт Смит вложил столь же свежий взгляд на роль. Более молодой, чем Теннант и даже Дэвисон, одиннадцатый Доктор был полон неукротимой энергии, при этом он избавился от депрессии и чувства вины, заглушив их бесконечной любовью, и восхищением всем, что его окружает. Как и Дэвисон, он принимал роль очень большую, и был моложе, чем многие ожидали, но, тем не менее, Смит воплотил всё, что делает Доктора столь узнаваемым, при этом используя новый подход к роли.

Пришествие «тёмного» Доктора




Вот где две временные линии сближаются сильнее всего и, надеюсь, в итоге они разделятся навечно.
Дэвисон и Смит посвятили сериалу по 3 года, после чего решили повесить свои костюмы в шкаф. И Нэйтан-Тёрнер и Моффат решили избрать несколько другое направление, создав Докторов, совершенно непохожих на предшественников. Один из них, как мы уже знаем, слегка прогадал.
Колин Бэйкер принял роль Доктора с намерением привнести в неё кое-что из старых времён. Его Доктор был более мрачен, менее предсказуем и дружелюбен. Достиг он этого, играя ворчливого повелителя времени, который в первой же серии чуть не задушил свою спутницу. К сожалению, эпоху Колина ломало всё, что могло: Ужасный костюм, противоречивые сценарии, приостановка производства сериала на 18 месяцев, да и практически несущественная регенерация (прим. Шестой Доктор регенерировал быстро, по непонятной, на первый взгляд, причине, в сцене, к которой отсутствует хоть какая-то предыстория). У сериала в то время был солидный потенциал, но раскрыть его, как и более острого и инопланетного Доктора, так и не удалось.

Теперь же, мы стоим на пороге принципиально нового периода в сериале, который чертовски напоминает то, что было обещано по пришествии Колина Бэйкера. Новый Доктор, более мрачный и менее дружелюбный (Да ещё и Питер Капальди, как и Колин Бэйкер уже появлялся в сериале в другой роли!). И парнишке с молодым лицом пришла пора прощаться, а после него в ТАРДИС войдёт новый хозяин с серьёзным лицом.

Заключение



История и впрямь повторяется? Близится эпоха разочарований, как в годы Бэйкера/Тёрнера? Лично я считаю, нет. Питер Капальди уже имеет преимущество перед цветастым плащом, и сезон наверняка проработан на высоком уровне. Уверен, нам предстоит лицезреть искажение цикла, описанного в статье. Ежели бы тогда, в 1984 году была принята пара более разумных решений, возможно, мы бы наслаждались игрой Колина Бэйкера 4 – 5 лет и выглядело бы это совсем по-другому. Я надеюсь и, что есть сил, верю, что в этот раз мы увидим то, что должно было случиться тогда при позитивном исходе, только теперь спецэффекты будут круче, съемочная группа более продвинута и рой фанатов с нетерпением ждёт нового приключения, чтобы извлечь из него максимальное наслаждение. Возможно за огрехи предыдущей временной линии скоро воздастся. Вперёд, Двенадцатый Доктор!

18.08.2014 - 11:48 | Автор: Tibernatus | Обсудить | VK.Com Twitter Facebook
Доктор Кто | Нет
Comments powered by Disqus



Rambler's Top100