TARDIS Heart.Ru ВконтактеTARDIS Heart.Ru в ТвиттереRSS
Дольше всего Доктора играл Том Бэйкер (Четвёртый Доктор). Его приключениями посвящено 7 сезонов. Меньше всех продержался Кристофер Экклестон (Девятый Доктор). Всего 1 сезон.
Изначально "Годы Черчилля" должны были выйти после "Дневников Ривер Сонг", но в итоге, из серии приключений, связанных с новыми сериями, они оказались первыми, представшими на строгий суд слушателя. Признаюсь, когда я услышал про то, что Big Finish будет выпускать пьесы по новым сериям, и прочитал анонс "Годов Черчилля", моя первая мысль была: "Ну это слишком уж спин-оффно". Хоть я и стараюсь быть открытым для всего нового, как в случае с новыми историями о UNIT, то "Черчилль" особой надежды не внушал.


Автор: Густав Бэр
Перевод: Tibernatus

Структура бокс-сета такова. Четыре аудиопьесы, формат которых заимствует некоторые детали "Признаний Дориана Грея", такие как повествование от лица главного героя и истории из разных периодов его жизни. Общего сюжета нет, просто четыре законченных истории. И да, есть те, кто надеялись, что Крис, Дэвид и Мэтт подарят свои голоса этому произведению, ибо Big Finish теперь имеет соответствующие права, но... К сожалению, должен сообщить, что за них говорит сам Йен МакНис (Черчилль). Ну, может, повезёт в следующий раз.

19012016_box.jpg

Надвигающийся Шторм


19012016_tos.jpgВозможно, лучшее в этой истории, да и во всём бокс-сете - повествование МакНиса. Каждое его слово звучит так, словно он с головой погрузился роль, всей душой проникся персонажем, ибо даже самые обычные реплики в его исполнении звучат просто фантастически. Как и Джон Хёрт, он один из тех актёров, которых можно слушать бесконечно, даже если они рассказывают какие-то совершенно будничные вещи.

"Надвигающийся Шторм" - история незамысловатая. Она не слишком закрученная, хотя и не совсем примитивная. Она весёлая. Именно это слово, по-моему, идеально её описывает. Её весело слушать. Она располагает к себе, её можно слушать в любое время и в любом настроении, да и переслушивать её не надоест никогда. Такие истории, я считаю - лучшее, что есть в "Докторе Кто". И в этом бокс-сете почти все такие.

Особый плюс за проработку Девятого Доктора. С первых же его реплик становится ясно, в какой момент жизни мы его застали. Он явился прямиком с Войны Времени. Он зол и агрессивен. Ощущается его отвращение к самому себе и яростное желание наброситься на ближнего своего с испепеляющей речью. Очень похоже на его язвительный образ в "Розе", преувеличенный в приемлемой степени.

Злодей тут не особо оригинален (честно говоря, он довольно шаблонный). Но благодаря грамотной сценарной проработке, он получается достаточно суровым, когда это необходимо.

В целом, история хорошая, разумеется не без изъянов. На мой взгляд, Девятого Доктора маловато, что не так уж и плохо, учитывая, что Кристофера Экклстона МакНис изображает так себе. Да и персонажи второго плана весьма непримечательны.

Оценка: 8/10

Затравленный


19012016_h.jpgФишка следующей истории не только в том, что она содержит Десятого Доктора, но и в том, что она позволяет заглянуть в душу Уинстона Черчилля, ощутить его маниакальные перепады настроения. Как и остальные истории, эта рассказывает о дружбе с Доктором, но уже с другого ракурса.

Загадочная, чёрная словно тень собака не даёт Черчиллю покоя, её загадка отлично проработана и темп для этой истории, как и в случае с "Надвигающимся Штормом" подобран идеально. Одной из лучших сцен здесь я считаю классическую сцену с поимкой и допросом, здесь она была обыграна реалистичнее, чем где-либо ещё.

"Затравленный" также исправляет кое-какие недостатки Хетти Уорнер (Секретаря Черчилля), проявившиеся в предыдущей истории. Это достигается за счет достаточного внимания к персонажу, при чем сюжет и центральные персонажи от этого не страдают. В этот раз она видится более многогранной, хоть сюжет особо и не углубляется в её прошлое.

Особо хочу отметить Десятого, который толкает очень эмоциональную речь в стиле Седьмого. Фенрика Проклятие чувствуется сильно. Развязка у этой истории, пожалуй, самая приятная во всём бокс-сете.

Хоть второстепенные персонажи здесь получше, чем в предыдущей истории, они всё равно быстро забываются. А Десятый в исполнении Йена МакНиса также плох, как и Девятый. Серьёзно, я понимаю, что Экклстона не достать, но как же Теннант? Ведь он уже подписал контракт в Big Finish и уже в этом году появится в пьесах. Печалька.

Оценка: 9/10

Живая История


19012016_lh.jpgУинстон Черчилль в ТАРДИС, с Доктором и Казраном Сардиком встречают Юлия Цезаря... Что тут может пойти не так?

На этот раз бокс-сет сбрасывает оковы Второй Мировой и пробует более привычный для "Доктора Кто" тон. К сожалению, роль Одиннадцатого Доктора здесь заключается лишь в том, чтобы довезти остальных  куда надо, после чего он быстренько сруливает из сюжета. Но благодаря его отсутствию приключение принимает стиль "Лорел и Харди", что не сработало бы, ошивайся он поблизости.

Очень приятно участие Казрана. Джастин Ричардс, написавший этот сценарий, прекрасно справляется с проработкой данного персонажа и даже привносит в него кое-что новое. Дэнни Хорн и Йен МакНис восхитительно отыгрывают как совместные сцены, так и одиночные. Те короткие сценки с Доктором убедили меня в том, что Big Finish просто обязан выпустить историю о приключениях Одиннадцатого и Казрана. И, кстати, спин-офф о Черчилле и Казране тоже был бы хорош. Уж кто и заслуживает возвращения, так именно Казран!

Единственное, к чему могу придраться - к концовке, она предсказуема. Однако самый сок этой истории именно в самой истории, так что концовку можно простить.

Оценка: 9/10

Метаморфозы Чартвелл


19012016_tcm.jpg"Годы Черчилля" подходят к концу и после трёх потрясающих пьес, на суд слушателя выносятся "Метаморфозы Чартвелл", история настолько слабая, что непонятно, как её сценарий добрался до студии.

В прошлой истории, возвращение знакомого персонажа привело ко множеству весёлых сцен и моему неистовому желанию снова услышать дуэт Дэнни Хорна и Йена МакНиса. В этой истории возвращается Лили Арвелл и она не вносит ничего путёвого в сюжет, да и вообще, этот персонаж проседает даже в лучшие моменты, которых, кстати, не очень-то и много. Он сделан по клише "напуганная девчушка, старающаяся быть храброй", но большую часть времени Лили просто надоедлива. Она присутствует там просто ради того, чтобы был знакомый персонаж из "Доктора Кто".

Но это ещё цветочки. Личность Уинстона совершенно исковеркана в этой истории. Я понимаю, что в преклонном возрасте люди меняются, но в "Метаморфозах" его действия совершенно не вяжутся с тем, каким он был в предыдущих трёх пьесах.

Завязка неплоха, но она быстро превращается в малопонятный бардак, который постоянно тычет слушателю в то, что стало с характером Черчилля.

Слушая эту историю, я понял, что МакНис даже не пытается отыгрывать Доктора и, сказать по правде, это единственная вещь, которую я могу простить данной пьесе. Второй сезон "Годов Черчилля" уже объявлен, и я надеюсь, в следующий раз они либо возьмут старых Докторов (4-8), либо похитят Кристофера Экклстона и остальных актёров новых серий, и заставят сыграть своих персонажей.

Оценка: 3/10

В заключение


Эти истории об Уинстоне Черчилле - веселуха в чистом виде. Представьте свою любимую серию "Доктора Кто" без сложных сюжетных арок и серьёзной мины на лице. Так вот весь этот бокс-сет выглядит именно так. Я с нетерпением жду продолжения истории о столь разнообразной жизни Уинстона Черчилля, который боролся не только с нацистской угрозой, но и с прочими пакостями, грозившими матушке-Земле.


19.01.2016 - 16:14 | Автор: Tibernatus | Обсудить | VK.Com Twitter Facebook
Доктор Кто | Нет
Comments powered by Disqus



Rambler's Top100