TARDIS Heart.Ru ВконтактеTARDIS Heart.Ru в ТвиттереRSS
В книге "The Adventuress of Henrietta Street" Восьмому Доктору удаляют одно из сердец. Оно вырастает снова в одном из последующих рассказов.
Приятная новость. На TARDISHeart.Ru новый автор. Анастасия, для дорогих читателей - просто Эйс, прошу любить и жаловать. Область интересов и деятельности Эйс - обзоры, рецензии и тому подобные штуки.
Сегодня Эйс делится мыслями о новой серии - "Внутрь Далека".



Внимание! Рецензия содержит спойлеры!

Что значит быть «хорошим человеком»?



Вот главный вопрос, поставленный в серии «Внутрь Далека». И хвала небесам! Если первая серия была ознакомительной и Доктор в ней раскрылся не так хорошо, как хотелось бы, то во второй Двенадцатый предстает перед нами вполне полноценно и открыто. А также ясно видно, что предубеждения ни к чему хорошему не приводят и однажды может случиться так, что тот, кто позиционирует себя, как хорошего человека, может оказаться хуже самого опасного существа во Вселенной. Но рассмотрим все подробней.

«Am I a good man?» ©


Этим вопросом Доктор задался еще в конце первой серии, когда решил больше не строить из себя парня Клары. Но вот возникла дилемма - он должен помочь своему злейшему врагу, Далеку, который внезапно стал хорошим. Как хороший человек, он должен сделать это, не задумываясь, но как враг Далеков... Доктор больше не уверен в себе, он не знает, как ему поступить. И тут становится понятно, почему Клара так сильно нужна ему. Ему нужен голос разума, тот, кто подтолкнет к правильному ответу. Учитель. И таковым становится мисс Освальд. Но с первого раза он не усваивает урока. Ему лишь важно было знать, что он прав и что хороший Далек - это сказка. Да и его поступки можно судить все так же двойственно – спасти одного, но дать умереть другому, ускорить смерть одного, чтобы спасти остальных, послать друга на практически верную смерть, в надежде, что тому придет гениальная мысль. Встает вопрос - а Доктор ли это вообще? Да, это он. Но принимающий более радикальные меры. Но все не так плохо, как кажется.
Если присмотреться, то Двенадцатый - это ребенок. Ребенок, выпавший из жизни, совершивший множество ошибок, но который больше не хочет их совершать. Ребенок, который хочет быть хорошим и теперь учится этому заново. Он старается, но результат, последствия неведомы ему самому. Вполне возможно, что ему страшно в глубине души, что у него ничего не получится, но у нового Доктора все еще впереди. К тому же, он добился, чего хотел - он не один.
Первый урок он усвоил уже в конце всей этой истории – если отбросить сомнения и принципы, может случиться то, что кажется невозможным. А если это случилось один раз, то может и другой, и третий. Главное – быть уверенным в этом.
Ну а самому Питеру в этой серии – браво - брависсимо! Сразу видно, что теперь он действительно Доктор. Свою задачу выполняет с блеском. Лучшие ему пожелания! И кстати, идея "уменьшить-вылечить", похоже, является отсылкой к серии "Невидимый Враг" с четвёртым Доктором.





Последователь Марка Аврелия



Нет, конечно Клара не сыпала в этой серии цитатами «философа на троне», но теперь ясно, кем она является. Как я и говорила, она - голос разума, та, кто подскажет верную мысль и если надо, даст Доктору затрещину, если его понесет не в том направлении. Она больше не невозможна, она не прячет своих эмоций и способна прямо высказать, что ей не нравится. И самое главное - она умна. Действительно умна. Стоический взгляд на все происходящее украшает Освальд, особенно ее стойкость перед трудностями, подхваченная все из того же стоицизма. В этом ее яркая черта. Может, именно это делает ее такой невозможной и слишком идеальной в глазах зрителей?
Но как бы то ни было, образ стал раскрываться, характер прописываться. К тому же теперь Клара еще и влюблена. Посмотрим, что будет!
К Дженне нареканий нет!



Урок анатомии и кое-что невозможное



Что же можно сказать о сюжете? Одним словом - необычно. Кто ожидал когда-либо увидеть прогулку в Далеке или ставшего хорошим Далека, как такового? Хочется надеяться, что таких Далеков действительно когда-нибудь станет больше. Расти действительно задевает за живое другим взглядом, отличным от точки зрения его собратьев. И действительно... там, где есть смерть, будет рождение. Сопротивление бесполезно, как не крути.
К слову, Доктора снова назвали хорошим Далеком. Заставляет задуматься, не так ли? Это явно стоит воспринимать больше, чем отсылку к эре Девятого.
Определенно радует, что теперь мы знаем, как устроены Далеки. Антитела – убийцы? Ожидаемо, но, тем не менее, любопытно.



И кое-что еще...



Насчет Дэнни Пинка пока нельзя сказать ничего конкретного. Да, солдат, сожалеющий о том, что он делал то, чего нельзя делать. Но если отбросить его личную драму... его простота и неловкость очень забавляют, особенно разговоры с самим собой. И почему-то хочется пожалеть деревянный стол!




А напоследок...


Напоследок автор не побоится назвать «Внутрь Далека» лучшей серией о Далеках, которую он когда-либо видел. За раскрытие Далеков с новой стороны, раскрытие образа нового Доктора...и даже образа Клары с появлением у нее личной жизни. А самое главное – за мораль, за философскую основу, что в ней заложена. Лучшая серия из себе подобных.

А завершить все вышесказанное я хочу изречением, известным нам по юбилейной серии:
«Не трать время в спорах о том, каким должен быть хороший человек. Будь им!»
© Марк Аврелий.



31.08.2014 - 08:00 | Автор: Tibernatus | Обсудить | VK.Com Twitter Facebook
Доктор Кто | Нет
Comments powered by Disqus



Rambler's Top100