TARDIS Heart.Ru ВконтактеTARDIS Heart.Ru в ТвиттереRSS
Изменение внешности Доктора впервые было названо регенерацией только в 1974-м году, в серии "Planet Of The Spiders" (Планета Пауков), когда регенерировал Третий Доктор.

Регенерация

Регенерация – процесс самообновления, благодаря которому повелители времени полностью обновляют свое тело, при этом меняясь психологически. Данный процесс запускается, обычно, в результате получения травм или переживания повелителем времени иной опасности для жизни.

Regeneration

Известны случаи, когда они регенерировали добровольно. Например, Романа в серии «Судьба Далеков» сменила тело так, чтобы стать точной копии принцессы Астры из серии «Фактор Армагеддона». Кроме того, процесс регенерации можно запустить не нанося увечий, при этом, без согласия «жертвы». Так было со вторым Доктором, которого приговорили к ссылке на Землю и заставили перевоплотиться

Третий, Шестой и Седьмой Доктора регенерировали в бессознательном состоянии, что говорит о том, что регенерация запускается автоматически. На примере Мастера, который отказался регенерировать в серии «Последний Повелитель Времени» можно сделать вывод, что повелитель времени способен добровольно остановить этот процесс. В серии «Конец Времени» Десятый Доктор сказал, что может не успеть регенерировать, если его окончательно убить до того, как процесс будет запущен. Двенадцатый Доктор, в серии «Посланник Небес», рассуждая о смерти, раскрыл, что убить повелителя времени очень сложно: даже если его тело переживет немыслимые увечья, каждая его клеточка будет сражаться за жизнь, а посему процесс отхода в мир иной для него может продлиться несколько дней.

Во вселенной «Доктора Кто» не существует какого-либо материала, который бы полностью раскрывал происхождение и механизм работы регенерации. В серии «Хороший Человек Идет на Войну» Мадам Вастра предполагает, что данная способность появилась у повелителей времени под влиянием неукротимого раскола – разлома в ткани пространства-времени, через который можно было увидеть саму временную воронку. По другой версии, изложенной в книге «Хрустальный буцефал» (автор Крэйг Хинтон, серия Virgin Missing Adventures), Рассиллон добавил третью спираль в ДНК повелителей времени, благодаря которой они смогли регенерировать.

Ещё одна версия была изложена в аудиопьесе «Загреус» (за авторством Алана Барнса и Гэри Расселла). Согласно ей, все тот же Рассиллон проводил эксперименты по восстановлению пораженных тканей путем самовоспроизведения молекул, в результате чего клетки тела восстанавливались и перераспределялись, что приводило к полному видоизменению тела. С клетками мозга происходило то же самое, но в меньшей степени, что позволило сохранять память, хотя личность повелителя времени изменялась. Изначально, Рассиллон открыл механизм регенерации лишь Галлифрейской элите и установил ограничение на 12 регенераций, дабы избежать распада молекул.

При изменении молекулярной структуры могут возникать ошибки, приводящие к физическим дефектам или проблемам с памятью, способностью мыслить и т.д. Этим объясняются провалы в памяти Пятого, Седьмого, Восьмого и Двенадцатого Докторов, а также нестабильное пострегенерационное состояние Шестого. В книге «Человек в Бархатной Маске» (автор Дэниел О’Махони, серия Virgin Missing Adventures) говорится, что у повелителя времени появляется второе сердце после первой регенерации.

Ривер Сонг обладала измененной ДНК, схожей с ДНК повелителей времени, что давало ей способность к регенерации.

Выбросы энергии, производимые во время регенерации могут быть весьма разрушительными или, по-крайней мере, губительными для окружающих. Сей факт четко прослеживается в том, что с Восьмой инкарнации, Доктор всегда требует, чтобы никто не подходил к нему когда он регенерирует. Десятый Доктор буквально сжёг ТАРДИС потоком энергии, одиннадцатый – уничтожил корабль, сбил несколько дронов и разорвал на куски множество далеков, продвигавшихся по улице.

Интересные факты

В аудиопьесе «Грань Смерти», Шестой Доктор, начав регенерировать, услышал голос своего будущего воплощения.

В цикле аудиопьес «Doom Coalition» (Гибельная Коалиция) фигурирует повелитель времени по-имени Одиннадцать. В его теле существовало одновременно одиннадцать личностей.

В рабочих заметках, датированных 1966 годом, регенерация сравнивается с приемом наркотика LSD и ужасающими, адскими эффектами, наступающими после этого.

Довольно распространена информация, что повелитель времени меняет пол, если совершает самоубийство. Так было в аудиопьесе «Изгнание» из цикла «Doctor Who Unbound», в котором рассказываются гипотетические истории из разряда «что если?». Таким образом, данную информацию, вероятно, можно считать наименее достоверной.


Rambler's Top100