TARDIS Heart.Ru ВконтактеTARDIS Heart.Ru в ТвиттереRSS
Вопрос "Доктор Кто?" является, в некотором роде, повторяющейся шуткой сериала. Впервые такой вопрос задаёт сам первый Доктор во второй части серии "An Unearthly Child", в ответ на обращение "Доктор Форман". Такова была импровизация Уильяма Хартнелла, сыгравшего эту роль.
  • Джоди Уиттакер / Jodie Whittaker
  • 11 сезон / series 11
Бесспойлерный обзор серии "Тонкий Лед" от Doctor Who Online.

В конце серии "Улыбнись" так и хотелось поговорить про слона в посудной лавке... Ну, на льду. Однако в превью запрещено раскрывать некоторые детали серий (так гласит соглашение). Слава богу, это превью вы читаете уже зная, что Доктор и Билл прибыли в Лондон прошлого, на последнюю великую морозную ярмарку.

Thin Ice Preview

"Тонкий Лёд" при просмотре ощущается словно кроссовер Оливера Твиста и "Проклятия Черной Метки". История насыщена персонажами и событиями, да и место действия подобрано изумительное. Когда мы впервые прочитали анонс серии, то ощутили веяние книг серии "Virgin's Doctor Who Missing Adventures" 90-х годов. Это совсем неплохо, наоборот, она как-будто читается так, что даже не знаешь, сколько будет стоить воплотить это на экране. Но выглядит, все-таки, шикарно, не иначе как золотой век BBC. Есть сцены с массовкой, в которых столько всего происходит, что хочется поставить на паузу и рассмотреть как следует, что же там происходит. Все это вперемешку с жуткими сценами, где присутствует лишь один персонаж, туман, угроза и музыка Мюррея Голда, подчеркивающая драматичность происходящего.

В этой серии ещё больше "тимбилдинга" Доктора и Билл, а также их первая реальная перепалка, которая, поначалу, выглядит неуклюже. Даже встает вопрос, может ли Билл просто взять и вернуться домой. Билл весьма не одобряет Доктора в сложившейся ситуации, больше, чем другие спутники могли бы. Её взгляд на происходящее совсем иной. Доктор в "Тонком Льду" занимает более видное место, толкает пару отличных речей, при этом не затмевая свою спутницу.

Что до опасностей - их больше, чем одна. Но первичная реализована так "по-Докторски": нечто прячется в Темзе, выбирает жертву, вокруг неё вращаются маленькие зеленые огоньки, а потом - плюх! И нет человека! Фантастика!

Автор сценария, Сара Доллард (Узри Ворона), прекрасно поработала над "Тонким Льдом". Это совсем другая история, она полна смелых решений. Есть персонаж, оказавшийся подо льдом и зрителю может показаться, что он жив, но Доллард непреклонна и момент получается печальным и весьма пронзительным. За историю "Доктора Кто" сценаристов-женщин было не так уж и много (лишь восемь) и пример Сары Доллард показывает, что это нужно исправлять. Надеемся, она вернется снова, уже в эпоху Криса Чибнелла.

"Тонкий Лёд" - отличное историческое приключение, которое окажет вам весьма тёплый прием. За исключением того кусочка в самом конце...

Наблюдения:

1) "Кто такой Пит"?
2) Доктор ворует!
3) "Мне 2000 лет и у меня никогда не было времени на такую роскошь, как ярость."
4) Долгожданное возвращение поисковика Search Wise
5) Три удара... Нет... Четыре удара!

Оценка: 9/10

Обзор: Верните Дженни!

Обзор бокс-сета "Jenny - The Doctor's Daughter" от Amata Lynner

Тонкий Лёд без спойлеров

Бесспойлерный обзор серии "Тонкий Лед" от Doctor Who Online.

"Годы Черчилля", обзор

Обзор первого сезона аудиопьес "Годы Черчилля" от Big Finish